|
Значение IMEI-кода... Быль или реальность?..
Рынок мобильной аппаратной телефонии настолько стремительно растет, что наше государство уже не впервые предпринимает меры, что бы сделать этот рост не только стремительным, но и легальным. Государственная компания "Укрчастотнадзор" с помощью IMEI-кода питается контролировать поставки телефонных аппаратов на украинский рынок. Об этом свидетельствует открытое заявление Александра Бондаренко (руководителя отдела связи с общественностью), в котором он четко дал понять, что с помощью уникальных серийных номеров (IMEI) будут вычисляться краденые телефоны. Также, таким образом, будут контролироваться и своевременно пресекаться «серые» поставки мобильных телефонов. Такой ход поможет сократить количество краж, которые будут бессмысленны, поскольку владелец, обратившись за помощью в соответствующие органы, сможет вычислять местоположение принадлежащего ему по праву телефона. Также Бондаренко упомянул, что более 900 тысяч телефонов с уникальными IMEI-кодами уже занесено в официальную регистрационную базу.
Был сделан и соответствующий ход в поддержку "Укрчастотнадзора" Национальной комиссией регулирования связи. Она дала распоряжение о регистрации IMEI-кодов всех действующих на территории Украины мобильных телефонов. Программа стартовала еще в мае этого года. В неловком положение оказались все операторы мобильной связи, поскольку "Укрчастотнадзор" потребовал от них все серийные номера (IMEI) мобильных телефонов, которые обслуживаются. Отчет должен был предоставлен еще в октябре, но подробности о происходящем так и не подверглись шумной огласке в массах. Приблизительно в те же сроки должен был готов список украденных и потерянных мобильных с соответствующими IMEI-кодами.
Схема, предложенная госорганами операторам, совсем их не радует, но даже в такой ситуации есть выход. Ну, во-первых, не стоит забывать о том, что за нормативными актами нашего законодательства нет оснований просто отключать телефоны , IMEI которых нет в базе данных госорганов. Такое решение принимается только в судебном порядке. А во-вторых, совсем еще неясна ситуация как воздействовать на «перепрошивку» телефонов, ведь в таком случае повторяющихся IMEI-кодов может быть десяток, сотня, тысяча, а то и больше. Недовольство операторов мобильной связи понятно, ведь им фактически придется расплачиваться за происки и не совсем честную игру таможни, а также «серого» рынка. И к тому же дополнительно необходимо внедрять систему для контроля IMEI в подготовленной базе, что потребует, не только времени, но и инвестиций.
Стоит обратить внимание и на то, что ставка на бурное сокращение краж и нелегальных поставок мобильных телефонов может не сработать или реализоваться всего лишь на несколько процентов. Такая позиция подкреплена лазейками и недоработками в системе контроля IMEI-кодов, которые обнаружили распространители «серой» продукции и, конечно же, поспешили воспользоваться для дальнейшего процветания их бизнеса.
Но действия и процедуры реализации данного проекта со стороны наших госорганов, а в частности таможни также можно понять. Ведь с помощью такой системы ожидается прибыль в госбюджет в размере 800 миллионов гривен только от продаж мобильных телефонов. Тем более к этой цели шли не спонтанно, а целенаправленно. Вспомните только про новые порядки ввоза и реализации мобильных телефонов. Все это делалось с определенной целью. А единый реестр на все поставляемые аппараты телефонной связи? В принципе обе стороны можно понять: государство пытается разделать и властвовать, а продавцы нелегальной продукции уклониться от больших налогов и заработать с помощью увеличения аудитории потребителей продукции, которая не уступает по качеству, но существенно дешевле, чем легальный товар. Так что в том, что часть покупателей отдает предпочтение не совсем легальным товарам, ничего удивительного нет. Кто победит в этой затянувшийся игре еще неясно, поскольку на каждый ход со стороны госорганов всегда имелся ответный ход дистрибьюторов «серого рынка».
|
|